Запад взвыл от «морозного подарка» Путина!

Россия

Политика — это концентрированное выражение экономики. Экономика — это торговые маршруты и контроль над ними. Исторически так сложилось, что основными торговыми маршрутами были морские перевозки, и особенно ярко это проявилось в новое время. Вместе с этим ни один из таких маршрутов не находился под нашим контролем. Все они контролировались нашими заклятыми друзьями так или иначе.

Но, как говорится, не было счастья, да несчастье помогло, точнее, помогло глобальное изменение климата, включая политический. Такой маршрут у нас появился — Северный морской путь.

Разумеется, географически Севморпуть был нашим всегда, но возможность его использовать появилась совсем недавно. Буквально вчера. И речь сейчас идет не об исторических мерках, а фактически — о днях. Полноценный запуск артерии еще только предстоит осуществить.

Конечно, нашим партнёрам от этого не легче, а совсем наоборот. Не знают куда себя деть от мысли, что им придется распрощаться над контролем морских перевозок. Ведь если в Красное море и Суэцкий канал, Мыс Горн или Мыс Доброй Надежды они еще могут залезть, с Мурманском у них такой возможности не будет.

Понемногу они начинают это понимать и предпринимать шаги для осознания новой и печальной для них действительности. В качестве примера приведу исследование, которое выпустил The American Conservative. Отмечу, что большинство западных исследований на тему Севморпути и вообще нашей арктической стратегии оставляют желать лучшего. Чем-то напоминает массы, которые человек сдает в лабораторию на анализ, но ко всеобщему удивлению, издание умудрилось более-менее верно подойти к решению вопроса.

Поразительно, но там решили признать, что у нас интерес в Арктике есть и к тому же носит экономический характер, а военное развертывание — это, скорее, центры спасательных операций. Что тут сказать? Пусть будет так, действительно есть риск, что нам придется спасать отдельных товарисчей, решивших испытать судьбу в арктических морях. Впрочем, одно не отменяет другого и защищать свои снежные просторы необходимо, тем более что партнеры не откажутся от идеи прибрать контроль к своим рукам.

“Большая игра” в Арктике, по словам экспертов, разворачивается не в интересах Запада, правда, здесь же эксперты признают, что эта “Игра” в первую очередь разворачивается в головах западных политиков, тогда как Москва готова работать со всеми членами “Арктической пятерки”.

Оцените весь юмор ситуации: западные политики готовятся к геополитическому противостоянию в Арктике, которое, в первую очередь, присутствует в их голове, а не в действительности. И разумеется, что после такого в наш адрес звучат обвинения в милитаризации региона. Хайли-лайкли, порожденное альтернативно одаренной фантазией.

В конце концов, Арктика содержит до 25% от мировых запасов полезных ископаемых, если верить ученым и наивно полагать, что такой лакомый кусочек оставят в покое и еще под нашим контролем. Им от одной мысли, что в довесок к Сибири у нас Артика, чихать хочется долларовыми монетами, и они бы чихнули, да конструкция не позволяет и лапки коротки, а желаний ого-ого на круглую сумму.

Ну вы же знаете, что нам не впервой обламывать заграничные чаяния? И судя по риторике, тамошние эксперты начинают кое-что понимать. Дело осталось за малым — донести экспертное понимание до своего истеблишмента.

А это, заметим, задача нетривиальная. Совсем нетривиальная и можно сказать, что миссия невыполнима, но они попытаются, в любом случае. Однажды плоды их попыток мы увидим на практике, исходя из той риторики, которая будет звучать из уст западных политиков.

Помните, я говорил, что это исследование одно из немногих адекватных? Ну вот вам пример обратного. На этот раз вашингтонское издание рассказывает, что Россия, оказывается, одержала в Арктике тихую победу, пока весь мир отвлекался на вещи, которые нельзя называть.

И даже здесь Запад ушел не далеко от истины. В 2007 году произошло то, что удивило наших тогда еще партнеров, так же сильно, как и события в следующем за тем годом. Россия установила свой флаг на дне Северного Ледовитого океана. Как сейчас помню, жалобы североамериканских официальных лиц, что нельзя так поступать, не XIX век на дворе. А Москва взяла и совершило открытие, когда российскую науку хоронить было признаком хорошего тона и не просто открытие, а настоящую экономическую бомбу. Доказав, что шельф океана является продолжением нашего континентального шельфа, следовательно все ресурсы там наши.

Ресурсы, Северный морской путь и контроль над экономикой будущего, пока партнеры разбирались со своей принадлежностью.

Истинные победы порой одерживаются настолько изящно и эстетично, что даешься диву, как такое могли пропустить. Тем более, что принадлежность шельфа утверждалась в ООН. То ли Вашингтон тогда прозевал или попросту решил не обращать внимание, но, когда понял, что произошло было уже поздно догонять поезд.

Тут еще в феврале этого года Владимир Путин преподнес морозный подарок, а именно распорядился перевести отношения по Арктике с Арктического совета в двухсторонний формат. Когда-то Ларов проводил встречу с тамошними представителями в кабинете на фоне замечательной фотографии полярного песца. Зря они русский язык не учили, иначе бы понимали глубокий подтекст той встречи. Впрочем, кто им виноват? Сами, джентльмены, все сами! Мы тут не причем! Мы просто, это мимо проходили и на батискафе по дну ходили, флаги расставляли. Любим, знаете ли, это занятие.

Ну там открытие совершить, то здесь, то там. Привычка такая, поймите и простите. Хотя прощать не обязательно, но понимать придётся!

Еще одна вещь, о которой сокрушаются западные эксперты — это наш ледокольный флот. И еще бы не сокрушаться, ведь мы единственные у кого он есть в принципе. Как и множество научных институтов, работающих над изучением Арктики и ее хозяйственном освоении. Последнее особенно важно, с учетом истощения ресурсов в других регионах мира, нестабильной политической обстановки и интересов человека за пределами Земли.

Немного отойду от темы Арктики и обращу внимание на Антарктиду, где идет строительство новой станции “Восток” модульного типа. Что представляет собой одну из сложнейших задач в современном строительстве, так как станция расположена в полюсе холода с экстремально низкими температурами. Создание, поддержание и использование таких объектов требует колоссальной научной нагрузки и высокотехнологической промышленности. Что там про бензоколонки?

Ледоколы, плавучие атомные станции, не имеющие аналогов модульные сборки и всего-то 2% ВВП.

Возвращаясь к тому, с чего начали, среди всех прочих вещей беспокоящих партнёров это их уязвимость с арктического направления. И хотя мы неоднократно говорили, что ничего подобного делать не собираемся — верить нам не хотят, хотят владычицей морозной быть. Но хотеть и являться — это две большие разницы.

Например, Шведское агентство оборонных исследований убеждено в том, что наращивание российского присутствия в Арктике это попытка утвердить свой суверенитет в регионе, защитить его, как и национальные интересы. Открытие, как говорится, века. Впрочем, сейчас это действительно открытие, учитывая, что в основе тамошнего мышления лежат пережитки Холодной войны.

И не отходя от кассы, предлагаю совершить открытие второго века, указать, что защита своих интересов — это естественное поведение для любого государства и для сверхдержавы тем более. Особенно, когда есть что защищать.

Но в одном эксперты сходятся — Арктика регион стратегических интересов для многих стран и не только непосредственно Арктических. Китай и Индия демонстрируют серьезный интерес к развитию отношений с Россией в Арктике. В недавнем визите российского министра развития Арктики и Дальнего Востока Чекункова, Индия выразила заинтересованность в локализации предприятий в зоне его ответственности. И речь на встрече шла далеко не только об углеводородах. Обсуждался широкий спектр, вплоть до туризма.

Знаете, наблюдать за плясками западных экспертных сообществ и противоречивыми оценками, которые они дают весьма забавно. Половина готова посыпать голову пеплом от наших успехов, другая пророчит Армагеддон, третьи рассуждают о правах пингвинов. (нет, я не ошибся). Но все они упускают из виду главное, что никак не может понять западная цивилизация в противостоянии с русской. Для нас главное — это собственное развитие, а все конфликты начинаются, когда в это развитие пытаются вмешаться. При этом для взаимовыгодных отношений мы открыты всегда, но взаимовыгодные отношения это не про наших западных соседей.

Слишком уж они привыкли определять кто и что получит, и где, самое главное. Во всей этой стройной картине особняком стоит и всегда будет стоять Северный морской путь, поскольку будет еще долго оставаться единственной морской артерией никак не подконтрольной Западу. И этим будут пользоваться страны, которым диктат наскучил донельзя.

Остается только в очередной раз удивляться и благодарить наших предков за прозорливость. Когда весь “цивилизованный” мир гонялся за теплыми колониями, мы шли в холодную Сибирь и Северный Ледовитый океан. Тогда это должно было казаться безнадежной затеей, но в итоге оказалось, что безнадежно растратил ресурсы именно Запад, приняв простое неверное решение.

А мы легких путей не ищем и в итоге находим куда больше, чем могли бы вообразить.

Успехи России, Яндекс.Дзен


Последние статьи