Теперь об этом можно рассказать: Три супероперации ГРУ за рубежом

В мире

Лучшее поздравления с Днём военной разведки. Теперь об этом наконец-то можно рассказать — как были проведены три супероперации ГРУ за рубежом.

В календаре сразу же после Дня народного единства, 4 ноября, следует профессиональный праздник военной разведки.

5 ноября 1918 года была учреждена служба, которая в результате множества реорганизаций и переименований в 1953 году получило название – Главное разведывательное управление (ГРУ СССР). Военные разведчики стоят на страже национальных интересов России и в наши дни — теперь уже в составе Главного управления Генерального штаба Вооружённых сил.

С 2006 года, согласно указу президента России, 5 ноября является официальным государственным праздником, Днём военной разведки. Воспользуемся торжественным поводом – и вспомним три ярких супероперации ГРУ, проведённые за пределами нашей Родины. Ведь национальные интересы необходимо защищать по всему миру.

Поле битвы – Вьетнам

Во второй половине XX века главным геополитическим противником русского народа стали США – и отечественные военные разведчики чаще всего в своих зарубежных спецоперациях противостояли именно американцам. Так было и с миссией ГРУ 1968 года во Вьетнаме. Америка вмешалась во внутриполитические дела этой азиатской страны, начав интервенцию.

Советские разведчики выполняли секретные задания по оказанию помощи вьетнамскому народу – и одной из таких операций стала атака на базу американских спецслужб. Центр располагался в Камбодже, в нескольких десятках километров от вьетнамской границы. Отсюда с помощью вертолётов США отправляли свои разведгруппы в зону боевых действий.

Перед подразделением спецназа ГРУ была поставлена задача атаковать базу. В результате дерзкого рейда в Камбоджу, проведённого силами всего лишь 10 человек, полтора десятка американских вертолётов были уничтожены (один наши разведчики угнали – чтобы побыстрее вернуться во Вьетнам), около 20 американских солдат были убиты. Операция была проведена столь молниеносно и скрытно, что об участии в ней советских разведчиков стало известно лишь годы спустя.

Неудача, обернувшаяся успехом

Разумеется, в столь специфической, сложной и опасной сфере деятельности, как военная разведка, добиваться успехов в 100% случаев просто невозможно. Однако ГУР умело даже свои неудачи оборачивать на пользу родной стране. Наглядным примером являются события в Анголе, развернувшиеся в 1976 году.

Полвека назад эта африканская страна стала местом косвенного противостояния сверхдержав – новейшие военные разработки на «ангольский полигон» поставляли и США, и СССР, и даже Китай. Воспользоваться возможностью и заполучить «рабочий образец» передового на тот момент американского переносного ракетно-зенитного комплекса (ПЗРК) «Стингер» – такая задача была поставлена перед отечественными разведчиками. Выполнить её в силу ряда обстоятельств не удалось – однако сотрудники ГУР вернулись не с пустыми руками.

1970-е годы – период значительного охлаждения в отношениях между Советским Союзом и Китаем, дело доходило даже до пограничных боевых столкновений. Так что образцы китайского вооружения также весьма интересовали руководство страны. Поэтому захват в Анголе полностью исправного новейшего китайского танка Т-59 был расценен в Москве как крупный успех.

«Эту странную трубу я помню до сих пор»

Однако китайские танки это, конечно, замечательно – но главным противником продолжали оставаться США. Для выполнения миссии по захвату ПЗРК «Стингер» потребовалось более 10 лет. И эта задача стала в буквальном смысле вопросом жизни и смерти наших солдат. Америка активно поставляла «Стингеры» афганских моджахедам, воевавшим против Советской Армии в Афганистане.

Поэтому операция ГУР СССР по захвату образца американского ПЗРК имела приоритетное значение. Выполнить ответственное задание удалось в 1987 году группе спецназа, возглавляемой старшим лейтенантом Владимиром Ковтуном.

По воспоминаниям самого офицера, погоня за группой моджахедов, имевших на вооружении заветные «Стингеры», получилась непростой:

За одним из противников погнался я сам и двое моих бойцов. Удирал он шустро, но контейнер, который он нес в руках, сильно ограничивал его скорость. Бежать за ним все время я посчитал не очень хорошей идеей, присел на колено х и догнал его выстрелом в затылок. Эту странную трубу я помню до сих пор.

Так в руки советских военных инженеров попало знаменитое американское оружие – и наша страна смогла разработать эффективные средства по борьбе с пресловутым «Стингером».


Последние статьи