Прощайте монополисты. Россия окончательно избавилась от зависимости страхования морских перевозок у англосаксов

Экономика

После того, как страховщики-монополисты в лице Англии, США, Японии и стран Северной Европы отрезали России доступ к страхованию морских грузоперевозок, в первую очередь, с целью обрушения торговли энергоресурсами- мы были вынуждены либо переплачивать за посредничество компаний-прокладок, либо пользоваться «теневым иранским вариантом». Несмотря на то что клуб монополистов-страхователей из 13 стран перестал продавать нам страховку, морская торговля России так и не остановилась, однако ущерб мы всё- таки ощутили, поскольку страховка стала дороже и вызвала массовые неудобства, когда по каждому судну приходилось придумывать подходящую схему. И вот спустя всего 11 месяцев Россия перестаёт зависеть от этих обстоятельств и создаёт свою собственную международную страховую компанию.

Причём сразу же привлекает в капитал Беларусь, Казахстан, Армению и Киргизию. 16 мая Государственная Дума ратифицировала соглашение о создании своей собственной «Евразийской перестраховочной компании (ЕПК)». Уставной капитал было решено создавать в рублях (15 миллиардов).

Задача Евразийской перестраховочной компании заключается в самостоятельной организации страхования. Мы перестаём пользоваться чужими страховыми продуктами и запускаем свои.

Зачем нужно было привлекать другие страны?

Есть несколько причин.

Во-первых, если акционером была бы только Россия, то против нашей ЕПК гарантированно бы ввели санкции. И судя по всему, начали бы с ключевого направления Турции (Босфор и Дарданеллы) , запретив пропускать с нашей страховкой суда. Через Кылычдароглу это можно было бы провернуть одним днём. Но поскольку в капитале есть две страны-участницы Организации Тюркских Государств (Киргизия и Казахстан), то это в принципе невозможно. Ни при Эрдогане, ни при Кылычдароглу. Грубо говоря, тюрки против тюрок по определению не имеют право вводить ограничения.

Во-вторых, Россия выстраивает свой экономический макро кластер.

И делает это на базе Евразийского экономического сообщества, поэтому изначально было понятно, что любые крупные проекты сразу идут на всю большую компанию.

В-третьих, это параллельный импорт. Наши соседи отлично заработали на этой схеме, поставляя импортные товары в Россию, поэтому на сегодняшний день они полноценные участники экономической деятельности и сами заинтересованы в том, чтобы перестать переплачивать международным страховщикам, а стать совладельцами ЕПК.

После ратификации понадобится несколько месяцев на отладку механизма. Очевидно, что платежи пойдут через Евразийский Банк развития, что по сути означает ещё один шаг на пути к суверенной и независимой позиции Союзного Государства России и Беларуси в связке с нашими соседями по Евразийскому сообществу.

Геополитика цивилизаций
https://dzen.ru


Последние статьи